DP World Tour: gran finale di Dean Burmester nel Joburg Open

26 Novembre 2023 In primo piano

All’Houghton Golf Club di Johannesburg, in Sudafrica, al 47° posto Francesco Laporta e al 66° Matteo Manassero

Dean Burmester con un gran finale ha vinto in Sudafrica il Joburg Open, la gara che, insieme al concomitante Fortinet Australian PGA Championship in Australia, ha inaugurato la stagione 2024 del DP World Tour e organizzata in collaborazione con il Sunshine Tour.

Burmester ha concluso con 262 (68 62 68 64, -18) colpi l’evento dominato dai giocatori sudafricani, che erano in numero preponderante, disputato sul percorso dell’Houghton Golf Club (par 70), a Johannesburg, dove Francesco Laporta si è classificato 47° con 279 (-1) e Matteo Manassero 66° con 285 (+5).

Il vincitore, 34enne nato ad Harare nello Zimbabwe ma sudafricano a tutti gli effetti, alla 177ª presenza sul circuito continentale, ha concluso la sua corsa con un 64 (-6, sei birdie senza bogey) conquistando il terzo titolo sul DP World Tour per un palmarès che ne conta sette sul circuito di casa, al netto di due che sono in combinata con quello continentale. Burmester ha rimontato dal secondo posto lasciando a tre colpi il connazionale Darren Fichardt (265, -15), che si era imposto nel 2017. In terza posizione con 267 (-13) l’inglese Dan Bradbury, che difendeva il titolo, poi altri quattro sudafricani: Jacques Kruyswijk e Zander Lombard, quarti con 268 (-12), Nikhil Rama, sesto con 269 (-11), che aveva condotto nel secondo round, e Thriston Lawrence, a segno nel 2021, in vetta nel primo e nel terzo turno, il quale ha ceduto nel finale terminando settimo con 270 (-10) insieme al malese Gavin Green.

Laporta (71 68 72 68) e Manassero (70 70 68 77) sono rientrati sul tour maggiore avendo conquistato una ‘carta’ categoria 15 attraverso l’ordine di merito del Challenge Tour, stagione 2023, dove il primo ha firmato un successo e Manassero ha fatto doppietta. Sono usciti al taglio dopo 36 buche Andrea Pavan (69 72) e Renato Paratore (69 72), 73.i con 141 (+1) e out per un colpo, e Lorenzo Scalise, 98° con 143 (74 69, +3).

Dean Burmester per la vittoria è stato gratificato con un assegno di 170.165 euro su un montepremi è di circa 1.115.000 euro (20.500.000 rand la cifra ufficiale).  Lo stesso Burmester, che gioca nella LIV Golf, Fichardt e Bradbury hanno ottenuto un posto nel field del 152° The Open, il Major in programma dal 18 al 21 luglio in Scozia.

Nella foto: Dean Burmester