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DECISIONE

Nel procedimento N.738/2021 mnei confronti del tesserato BERGAMIN
MARINO

Con comunicazione datata 28/10/2021, la segreteria degli Organi di Giustizia FIG
trasmetteva a questo Ulfficio il rapporto informativo inoltrato e sottoscritto dal sig.

Gianni Bregolin, del Golf Club Ca’ Amata.

In tale segnalazione viene riportato che, in fase di caricamento dei risultati dei
giocatori in arrivo dal campo, giungeva in segreteria una telefonata da parte del sig.
Lorenzo Bortolato , il quale chiedeva venisse verificato lo score di Bergamin Marino,

suo compagno di flight unitamente alla sig.ra Marcon Tiziana.

Cio in quanto il risultato pubblicato on line , riferito a Bergamin Marino, non gli

sembrava corrispondere con quanto da lui registrato in campo.

Nel rapporto si precisa che marcatrice del Bergamin era Marcon Tiziana, ma che il
Bortolato ¢ solito annotare sullo score da lui tenuto durante la gara i risultati di

tutti i compenti del flight .
Circostanza confermata dagli score allegati.

Effettuata tale verifica da parte della segreteria, ci si rendeva conto che lo score di
Bergamin, alla buca 4, riportava annotato un “5”, mentre Bortolato , sulla colonna
marker di sinistra, riferita ai punteggi di Bergamin a quella buca aveva annotato

un 7.Cosi come “7” aveva annotato Bergamin nello score da lui tenuto.

Bregolin riferisce nella sua relazione di aver provveduto immediatamente a
telefonare al Bergamin , che nel frattempo era tornato andato via dal circolo, e di
avergli posto la domanda su che punteggio avesse fatto alla buca 4. “La risposta

era subito “7”, e rimarcava che quello era il punteggio corretto”.

Bregolin informava il giocatore che sullo score risultava scritto”5” e che quindi il

risultato era sbagliato.
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Questi, riporta Bregolin, “restava incredulo e dispiaciuto, e riferiva di non essersene
accorto,non avendo provveduto a controllare di persona il punteggio ma essendosi
limitato solo a firmare lo score, affidandolo alla sig.ra Marcon per la consegna in

segreteria”.

Nell’espletamento dell’istruttoria, il Bortolato e la Marcon trasmettevano a mezzo

mail la loro ricostruzione dei fatti.

Bortolato riferiva: “al termine della gara i tre componenti del flight prendevano posto

su un tavolo posto all’esterno della Clun House per effettuare la verifica degli score.

Alla domanda posta da Bergamin su chi dovesse chiamare i risultati, gli rispondeva
che di solito lui e la sig.ra Marcon ( entrambi arbitri) erano soliti fa leggere i risultati

al marcatore.

A quel punto la Marcon ( marcatrice) chiedeva a Bergamin di procedere con il
controllo dello score, e chiamava al giocatore il risultato di ogni singola buca, senza

che Bergamin la interrompesse per sollevare dubbi su nessuna delle buche.

A seguire si procedeva con le verifiche degli altri due score, e al termine del controllo

st procedeva con le relative sottoscrizioni.”

La Marcon, nella sua dichiarazione, confermava quanto riportato da Bortolato, e
quindi “che aveva richiesto a Bergamin la sua attenzione nella verifica dei punteggi
che lei andava e leggere . Cosa che faceva, senza che il giocatore sollevasse alcuna
obiezione. Al termine del controllo dello score Bergamin provvedeva alla

sottoscrizione.”

In base alle risultanze istruttorie, anche per ammissione dello stesso incolpato,é
risultato accertato che lo score di Bergamin ¢& stato da lui sottoscritto con un
punteggio inferiore a quello effettivamente realizzato, avendo indicato alla buca 4 il

risultato di “5” in luogo di “7”.

E’ stato confermato, dagli altri componenti del flight, che in sede di verifica degli
score, la sig.ra Marcon Tiziana, marcatrice di Bergamin, ha proceduto alla attenta

lettura dei risultati di quest’ultimo, senza ricevere alcuna obiezione.
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E’ stato riportato che Bergamin era stato pronto, una volta interpellato, a
rispondere di aver fatto 7 alla buca 4 , ma risulta non credibile che egli, in sede di
verifica, alla lettura da parte della sua marcatrice ( che riporta di aver chiesto
particolare attenzione) , del punteggio di 5 a quella buca, non si sia avveduto
subito dell’errore ( avendo egli riportato “7” sullo score da lui tenuto) e non abbia

quindi fatto rettificare ’errore.

Peraltro la ricostruzione dell’accaduto, resa da Bergamin e come sopra riportata,
non corrisponde a quanto riferito dai due compagni di flight nella parte in cui egli
sostiene di “non essersi accorto assolutamente dell’errore, non avendo provveduto a
controllare di persona il punteggio riportato sullo score ma che si & limitato a firmare

affidando lo score alla sig.ra Marcon per la consegna in segreteria”.

In base agli accertamenti effettuati, questo Giudice emetteva provvedimento ex
art.42 del Regolamento di Giustizia , contestando all’incolpato lillecito previsto e
sanzionato dall’art.17, n 1 ,let.c) del Regolamento di Giustizia, per avere egli
sottoscritto dolosamente lo score con un punteggio inferiore a quelle effettivamente

realizzato.

In tale provvedimento, veniva indicata la sanzione di mesi 15 , tenuto conto della
sanzione base di mesi 12 , aggravata per la contestata recidiva, e veniva fissata la

data della decisione per il giorno 27/12/2021.

In data 16/12/2021 l'incolpato trasmetteva alla Segreteria degli organi di Giustizia
una dichiarazione nella quale rendeva la propria versione dei fatti, avanzando
richiesta di integrazione della dichiarazione testimoniale gia resa da Bortolato

Lorenzo, facente parte del flight di gara dell’incolpato.

In particolare chiedeva venisse accertato che Bortolato Lorenzo, al momento della
verifica dello score tra Bergamin e la Marcon, sua marcatrice, avendo anche lui

attentamente seguito tale verifica, non ha osservato nulla.

In ragione di cio questo Giudice rinviava la data della decisione al 11/01/2022, e

interpellava il teste su questa precisazione.
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Bortolato Lorenzo confermava quanto gia detto nella precedente dichiarazione,
ribadendo di non aver prestato puntuale attenzione alla lettura dei risultati buca

per buca, chiamati dalla marcatrice di Bergamin.

Non sono quindi intervenute circostanze nuove, ed elementi oggettivi sulla base dei
quali rivedere e rivalutare quanto gia considerato nel provvedimento ex art.42 del

Regolamento di Giustizia.

Le argomentazioni prospettate dallincolpato nel suo scritto difensivo, risultano
prive di riscontri oggettivi, e di concreti elementi che possano confutare quanto

emerso dall’istruttoria.

Né puo valere a comprovare che quanto accaduto sia da attribuire a disattenzione e
non a volontarieta, il solo fatto che il Bergamin non abbia provveduto a modificare
sulla colonna marker dello score del Bortolato( che lui marcava) , il punteggio di 7

con il 5, prima di procedere con la consegna.

Anzi proprio quanto dichiarato dall'incolpato a Bregolin, una volta chiamato al
telefono dopo la gara,come in premessa riportato, appare in tutta evidenza un
tentativo tardivo e non spontaneo, attuato dal Bergamin per giustificare la

sottoscrizione dello score non veritiero, venuto poi all’evidenza.

L’incolpato infatti, rendendo a posteriori una ricostruzione dei fatti difforme da
quella resa dai suoi due compagni di flight, della cui attendibilitd non vi & ragione
di dubitare, ha appalesato di aver agito in mala fede al momento della
sottoscrizione dello score, essendo stato messo nelle condizioni di verificare
attentamente tutti i risultati, e malgrado questo non ritenendo di intervenire con la

sua marcatrice a rettifica dell’errore .

Cosi facendo egli ha approfittato della circostanza a lui favorevole, conseguita

all’errore della sua marcatrice .
PQM

il comportamento di Bergamin Marino concretizza la fattispecie di illecito prevista

e sanzionata dall’art.17, n.1 sub. c) del Regolamento di Giustizia, per avere egli
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sottoscritto dolosamente lo score con risultato inferiore rispetto a quello reale ed

effettivo .

Va aggiunto che a Bergamin Marino , con decisione pronunciata da questo Giudice
nel dicembre 2018, ¢ stata inflitta la squalifica di mesi 12 , per lillecito previsto
dall’art.17,n.1,lett.d) del Regolamento di Giustizia. Sanzione intervenuta quindi nel

triennio precedente al presente procedimento .

Questa circostanza , ai sensi e per gli effetti di cui all’art.18lett.o)del citato
Regolamento, costituisce circostanza aggravante, con il conseguente aumento

della sanzione base di mesi 12, prevista dall’art.17,n.1,lett.c)
Tutto ci6 considerato e valutato, questo Giudice
IRROGA

Al tesserato Bergamin Marino la sanzione della squalifica temporanea di mesi 15 (
quindici), consistente nella perdita per tale periodo del diritto di svolgere attivita

sportiva nell’'ambito della FIG.
Cosl deciso in Padova, 11/01/2022
Si pubblichi la decisione
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