FEDERAZIONE ITALIANA GOLF
GIUDICE SPORTIVO TERRITORIALE.

DECISIONE
PEOCEDIMENTO N. 225/2020 - PASSAMONTI FRANCO
IL GIUDICE SPORTIVO TERRITORIALE - VENETO , FRIULI

VENEZIA GIULIA, TRENTINO ALTO ADIGE , avv.to Ludovica Cerbino

FATTO

Nel presente procedimento si contesta al tesserato sig. Passamonti Franco
di avere materialmente alterato lo score , dopo averlo verificato con il suo
marcatore , con cid ponendo in essere il comportamento illecito previsto e
sanzionato dall’art. 17, punto 1, lett. a ) del Regolamento di Giustizia FIG.
Cio avveniva in occasione della gara “Tappa FINECO” svoltasi presso il
Golf Club Ca’ Degli Ulivi in data 19/07/2020.

I procedimento prende le mosse dal rapporto informativo 27/07/2020 , a
firma Emanuele Mariotti , segretario del Golf Club Ca’ degli Ulivi, inoltrato
alla Segreteria degli Organi di Giustizia , e quindi trasmesso all’Intestato
giudice in data 28/07/2020. :

In detto esposto risultano dettagliatamente riportati gli accadimenti..

Viene riferito il comportamento tenuto dall’incolpato in occasione della gara
in oggetto .

Egli ( giocatore esperto exc hep 2,2,) , aveva personalmente consegnato alla
fine della gara lo score , il cui punteggio risultava essere di 39 punti lordi e
41punti netti .

Saputo dopo la consegna che lo sponsor non aveva previsto il premio per il
primo risultato lordo , I'incolpato , stizzito ( cosi riferisce Mariotti) lasciava
il circolo e non partecipava alla premiazione.

Lo score veniva regolarmente caricato e pubblicato anche in Gesgolf , e il
giocatore risultava primo loro e secondo netto.

Egli peraltro non segnalava alla segreteria alcuna anomalia rispetto ai-
risultati inseriti in classifica.

11 22/07 successivo , come riporta I’esposto, il Presidente del circolo Ca’
Degli Ulivi , sig. Renato Patton, incontrava del tutto occasionalmente nella
club house i sigg.ri Demetz Osvald ¢ la sua compagna Michieli Obletter
Elisabetta . Entrambi avevano giocato la gara del 19/07/2020 nel flight
dell’incolpato .

In particolare Demetz Osvald era stato marcatore di Passamonti , ¢
quest’ultimo aveva marcato Michieli Obletter Elisabetta.
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Nel conversare , il sig. Patton commentava loro :“bella gara di Passamonti
domenica “, e il sig. Demetz Osvald in risposta escalmava :* si molto bravo,
peccato solo la X alla 177

Come riferito da Mariotti nel suo rapporto , Patton gli riportava la
circostanza ed egli , perplesso , verificava la cosa riesaminando lo score di
Passamonti .

Constatava , allabuca 17, la cancellatura del punteggio sotto annotato ( non
si comprende bene se un 6 0 una x) con a margine sinistro scritto 5 e alla
destra apposta una sigla .

Mariotti trasmetteva subito lo score al marcatore di Passamonti ,Demetz
Osvald , perché potesse visionarlo e riferire su tale correzione . Egli
confermava che la correzione del risultato alla buca 17 non era sua , €
neppure era sua la sigla apposta a margine.

L’incolpato veniva quindi convocato da Mariotti per chiarimenti
sull’accaduto , ed egli dichiarava in effetti di aver fatto X alla buca 17, di
averlo detto subito una volta chiusa la buca ,di aver controllato lo score con
il suo marcatore , e di averlo consegnato personalmente alla tenda ospitalita.
Riferiva poi di aver lasciato la club house avendo saputo che non ci sarebbe
stato il premio lordo , e di non aver avuto modo di verificare il suo punteggio
sul tabellone. ,

Nell’ambito dell’istruttoria- questo Giudice acquisiva le dichiarazioni
testimoniali dei sigg.ri Demetz Osvald e Michieli Obletter Elisabetta.
Entrambi confermavano che Passamonti aveva realizzato 6 colpi alla buca 17
e che aveva dichiarato X .

In particolare il sig. Demetz ha ribadito di non aver apportato la correzione
del risultato della 17 sullo score di Passamonti , quindi di non aver apposto
lui il punteggio di 5 né la sigla , e che Passamonti aveva consegnato
direttamente lo score alla tenda ospitalita.

Circostanza quest’ultima confermata dallo stesso incolpato il quale , sentito
all’udienza del 25/11/2020 , come da lui richiesto , e dopo aver fatto
pervenire a mezzo mail del 14/11/2020 la propria versione dei fatti , ha
negato di essere 1’autore materiale dell’illecito . '

Ha dichiarato di aver consegnato lo score con annotata la X alla buca 17 .
Ha ammesso quindi che il punteggio di 5 alla buca 17 & errato , ma non ha
fornito alcuna plausibile spiegazione , se non quella , riferita a questo
giudice , che “al circolo circolo piu di qualcuno ce 1’ha con lui ....".
L’incolpato , nel corso dell’audizione, ha posto anche all’evidenza che il suo
score risulta mancante della sua firma.

Ha dichiarato di rinunciare alla perizia calligrafica sugli score e si & rimesso
alla decisione del giudice .

Va aggiunto , quale ulteriore dato oggettivo , che sullo score tenuto dal
Passamonti quale marcatore ( quello della sig.ra Michieli Elisabeta Obletter )
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in corrispondenza della buca 17, sulla colonna marker , risulta scitto 5.

Da cio risulta che , mentre I’incolpato dichiarava X alla fine della buca 17,
si annotava un 5 . Risultato questo poi “ fatalmente” comparso sul suo score
a seguito della apportata correzione.

MOTIVI DELLA DECISIONE

All’esito dell’istruttoria , esaminata la documentazione e raccolte le
deposizioni testimoniali dei soggetti che hanno potuto riferire sui fatti del
porcedimento , ¢ stato accertato quanto segue:

Il sig. Franco Passamonti , in occasione della gara “Tappa FINECO” del
19/07/2020 , svoltasi presso il Golf Club Ca’ degli Ulivi , ha consegnato
personalmente presso la tenda ospitalitd il proprio score , dopo averlo
verificato con il marcatore sig. Demetz Osvald .

Con tale score il giocatore risultava aver realizzato 39 punti lordi e 41 netti,
ed evidentemente convinto di essere competitivo per il primo premio lordo ,
nell’aver saputo invece che lo sponsor non aveva inserito tale premio tra
quello di giomata, lasciava il circolo “‘stizzito” , come confermato il
segretario Mariotti, e non partecipava alla premiazione .

Del tutto occasionalmente , per le circostanza riportate in fatto , lo score
dell’incolpato veniva riverificato da Mariotti , su segnalazione del Presidente
del circolo sig. Patton Renato , e sulla base di quanto riferito dai sigg.ri
Demetz Osvald e Michieli Elisabetta Olbetter .

Veniva constatato che alla buca 17 risultava una marcata correzione
materiale del punteggio sotto annotato ( non ¢ ben chiaro se un 6 o una X) ,
con a sinistra scritto un 5 a destra apposta una sigla illegibile.

Questo non ¢ in linea con quanto riportato dai due compagni di flight , i quali
ricordavano bene che il Passamonti alla buca 17 aveva dichiarato X , e che
era stato annotato quel risultato .

La circostanza peraltro ¢ stata confermata anche dall’incolpato.

La questione che assume rilievo disciplinare attiene alla attribuzione della
alterazione dello score in capo all’incolpato , effettuata in tutta evidenza
dopo la verifica con il suo marcatore e prima della consegna .

Va fatta la debita premessa che il giocatore ¢ unico responsabile della tenuta
regolare del proprio score e della veridicita di quanto in esso riportato .

E’ indubbio che lo score dell’incolpato , alla buca 17, €& risultato
materialmente alterato con la cancellazione del punteggio preesistente, e con
a margine scritto “5” ed apposta una sigla illeggibile .

L’addetto di segreteria, nel caricare lo score dell’incolpato, non aveva
elementi per dubitare della sua veridicita e regolarita, stante la sigla
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apposta a margine della correzione , e peraltro si avvedeva che lo score
dell’incolpato era privo della sua sottoscrizione .

La circostanza , che se rilevata avrebbe condotto alla squalifica del giocatore
dalla gara , non assume alcun rilievo rispetto alla valutazione disciplinare del
comportamento tenuto dall’incolpato , ai cui fini detto score ¢ valido .

Egli , in ogni caso , con comportamento univoco e concludente , ha
dimostrato , nel consegnare lo score , di volersene assumere la paternita e di
volersene avvalere , sia per la gara ( era seccato che non ci fosse il primo
premio lordo) , che per gli effetti sull’handicap.

E’ stato accertato , tramite dichiarazione testimoniale , che non ¢ stato il sig.
Demetz Osvald a correggere il risultato in questione , né tanto meno ad aver
apposto la sigla a margine . Peraltro non vi ¢ questione che il risultato
effettivamente conseguito da Passamonti alla buca 17 fosse una X.

Non ha alcun rilievo , ai fini della contestazione disciplinare prevista dall’art.
17. N.1, lett.a) , quanto sostenuto da Passamonti , e cioe la generica accusa
che altri abbiamo messo mano al suo score, essendo egli, fino a prova
contraria , responsabile della veridicita e regolarita dello stesso . Veridicita e
regolarita assolutamente smentita.

Non ¢ stato fornito dall’incolpato alcun concreto elemento/indizio ,
accertabile dal Giudice , che potesse condurre ad individuare il/i colpevoli
del fatto. :

Lo score in questione € stato gestito dall’incolpato e di questa gestione ,
come detto, egli ¢ tenuto a rispondere , cio¢ della indiscussa correzione
materiale, praticata con dolo , attraverso la quale egli ha consegnato uno
score con risultato inferiore rispetto a quello effettivamente realizzato.

Il comportamento tenuto dal Passamonti , analizzato nella sua globalita,
risulta caratterizzato anche da un particolare : nella colonna marker dello
score da lui tenuto ( quello della sig.ra Michieli Obletter Elisabetta) in
corrispondenza della buca 17, I’incolpato aveva scritto il punteggio di 5 ,
che poi risulta essere quello annotato dopo la correzione materiale . Si pud
dichiarare X e scrivere sulla propria colonna marker un 5 ? E cio ¢ credibile
sia avvenuto per “sbaglio”? .

La circostanza , anche se di per sé sola non decisiva rispetto ai fatti ,
comunque accertati, desta perplessita , e porta verosimilmente a considerare
che il giocatore non abbia ben “accettato” , fin da subito, la X realizzata a
quella buca .

POQM
11 sottoscritto Giudice Sportivo Territoriale

DECIDE E DISPONE
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A carico di PASSAMONTI FRANCO , tessera n. 30969, ai sensi e per

. gli effetti dell’art. 17, n.1, lett. a) del Regolamento di Giustizia FIG la
sanzione della squalifica temporanea di mesi 18 ( diciotto) , consistente
nella perdita per tale periodo del diritto di svolgere attivita sportiva
nell’ambito della FIG .
Cosi deciso in Padova, 1i 01/12/2020

[l Giudice Sportivo Territorj
Avv. hudovica Cerbi




