FEDERAZIONE ITALIANA GOLF

GIUDICE SPORTIVO TERRITORIALE

DECISIONE
NEL PROCEDIMENTO n. 155/2020-
TESSERATO BONSIGNORE FRANCESCO
PREMESSO
Che a seguito di rapporto informativo 11/07/2020 da parte della segretaria del
circolo ‘Golf Club Frassanelle , sigra Piera Crosta, la F.IG. apriva il
procedimento nei confronti del tesserato Bonsignore Francesco;
Che nel citato rai:)porto informativo la sig.ra Crosta riferiva quanto accaduto in
occasione ldella gara disputatasi presso il suddetto circolo in data 5/07/2020
“In Crociera col sorriso”. In particolare segnalava : che i sigg.ri Tognon
Simone, Bonsignore Francesco, Berto Mando e Sbado Giuliano , facenti
parte dello stesso flight , a fine gara, avevano consegnato i rispettivi score
presso il desk della tenda ospitalita allestita oltre il green della buca 18; che
si era recata presso la tenda ospitalita a ritirare gli score ; che il sig. Sbado le
segnalava che i sigg,ri Bonsignore e Tognon avevano richiesto agli addetti
presso tale tenda ospitalita , la restituzione dello score di Bonsignore ¢ che
stavano apportando delle correzioni .
- Che in effetti il controllo dello score di Bonsignore da parte della sig.ra
Crosta, evidenziava le correzioni controfirmate dal suo marcatore alle buche
1 e2, rispettivamente un S eun 4 ;
Che i risultati di tali buche , nei punteggi rettificati , risultavano quelli

effettivamente realizzati dall’incolpato;
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- Che il Bonsignore in tale occasione riconosceva alla sig.ra Crosta che
risultava errato il punteggio indicato alla buca 7 , che non doveva essere un 4
ma un cinque , e che ¢id era accaduto nella confusione e nel caldo;

- Che tale fatto poteva integrare [I’illecito di cui all’art.17, lett. ¢ del
Regolamento di Giustizia che prevede la sanzione minima della squalifica
temporanea di 12 mesi ;

- Che questo Giudice Territoriale , con provvedimento ex art. 42 del
Regolamento di Giustizia , contestava all’incolpato tale illecito e fissava per la
decisione la data del 28/10/2020;

- Che D’incolpato , avendone fatta richiesta , veniva sentito a tale udienza ,
ﬁlasciando le dichiarazioni come da verbale .

MOTIVI DELLA DECISIONE

Alla luce della completata attivita iétruttoria , € valutate accuratamente tutte le
circostanze, ¢ le dichiarazioni dell’incolpato rese all’'udienza , & venuto
all’evidenza che quanto accaduto alla fine della gara del 05/07/2020 tra i
componenti del flight di cui faceva parte il Bonsignore , ¢ stata una sequenza di
fatti , connotati da concitazione , nervosismo e alterazione dei soggetti coinvolti ,
che di seguito si riportano .

Il sig. Sbado ha riferito nella dichiarazione testimoniale resa a questo Giudice ,
che al termine della buca 18 , e prima di accingersi a consegnare gli score al desk

della tenda ospitalita , presenti lui , I’incolpato e il suo marcatore Tognon, si era
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rivolto a Bonsignore per chiedergli quanti punti avesse fatto , perché avevano
giocato bene entrambi . Bonsignore gli rispondeva 40/41 e Sbado gli replicava
che non era possibile perché lui gliene aveva contati 37,

Lo stesso Sbado ha riferito a questo giudice che il marcatore Tognon gli faceva
notare che Bonsignore aveva fatto anche un birdie alla buca 2 ( difficolta 4 ) ;
cid a confermare che aveva fatto un buon punteggio anche per quello .

Sbado ha dichiarato che procedevano alla consegna degli score al desk allestito
presso la tenda ospitalita e che lui , avviatosi verso la club house, tornava subito
indietro perché gli erano rimasti dubbi sul risultato di Bonsignore .

Ha precisato inoltre di avere visto i sigg.ri Tognon e Bonsignore nei pressi della
tenda ospitalitd che “stavano correggendo i loro score gia consegnati”, dei quali
avevano chiesto la restituzione agli addetti al desk .

Risulta confermato che la sig.ra Crosta , richiesta da Sbado di recarsi sul posto
per la verifica di quanto stava accadendo , visionato lo score di Bonsignore ,
constatava che , dopo la consegna, erano state apportate correzioni alla buche 1
e 2, siglate a margine dal marcatore , ¢ che , alla buca 7, come segnalato da
Shado, il risultato realizzato eradi 5 enondi 4 .

Il Tognon nella dichiarazione testimoniale resa nell’ambito del procedimento , e
comunque fin da subito quando € arrivata la sig.ra Crosta , si ¢ fatto carico
dell’accaduto confermando di essere stato lui ad apportare le correzioni dei

punteggi alle buche 1 e 2, scusandosi con Bonsignore per 1’ errore commesso
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nell’annotare i punteggi , volendo riparare cosi alla sua disattenzione .

Ha specificato anche che a causa della fretta che aveva di rientrare a casa a fine
gara , non aveva scorso attentamente lo score e Bonsignore in buona fede lo ha
firmato lo stesso e consegnato.

Bonsignore ha poi ammesso alla sig.ra Crosta che il risultato della buca 7 era un 5
enon un 4 , e che tale errore , di cui non si era avveduto , era stato conseguenza
della confusione e del caldo .

Va detto che .Sulla colonna marker dello score di Berto Armando ( marcato da
Bonsignore) 'incolpato alla buca 7 aveva annotato il punteggio di 5, ben visibile
e senza cancellature . |

In sede di udienza , come riportato a verbale , Bonsignore & apparso sinceramente
mortificato e afflitto per tutto quanto accaduto , consapevole della superficialita
del suo comportamento , € rammaricato per non aver preteso dal suo marcatore un
attento controllo dello score prima della consegna . Cid dovuto al fatto che lo
stesso Tognon era agitatissimo in quanto gli era stato comunicato che la madre
stava molto male e doveva rientrare a casa al pili presto .

Ha riconosciuto di essersi reso conto solo successivamente che il comportamento
tenuto non era stato rispettoso delle regole , avendo chiesto la restituzione dello
score ( iniziativa peraltro voluta dal suo marcatore) dopo averlo formalmente
consegnato , e che col senno di poi tale richiesta avrebbe semmai dovuto

avanzarla alla segreteria .
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Ha anche convenuto che non ¢ stato corretto procedere alla correzione materiale
dello score ( fatta da Tognon) , sebbene I’iniziativa era finalizzata a ricondurre al
vero quanto ai risultati delle buche 1 € 2, come detto in premessa. e che nella
confusione del momento non si ¢ avveduto che anche alla buca 7 il suo marcatore
aveva segnato un punteggio sbagliato , cioé un 4 invece di un 5.

Ha confermato infatti di aver notato tale errore quando con la sig.ra Crosta hanno
verificato lo score.

L’incolpato ha dichiarato che , saputo quest’ultima che oltre alla squalifica dalla
gara, sarebbe stato trasmesso il rapporto informativo agli Organi di Giustizia , ha
deciso di fatto di autosospendersi dalle gare di validita FIG .

Risulta in effetti confermato dall’ispezione del sito della Federazione che egli non
ha partecipato ad alcuna gara dopo qﬁella del 5/07 u.s.

Da tutto quanto sopra ¢ stato accertato che :

1) le correzioni dei punteggi alle buche 1 e 2 dello score di Bonsignore , sono
state apportate dal suo marcatore ¢ da questi siglate , e che cid ¢ stato fatto in
violazione delle regole in quanto lo score era gia stato consegnato , e non avrebbe
pit potuto essere modificato .

2) Che i punteggi a tali buche erano stati annotati dal marcatore in modo errato ed
¢ stato accertato che il punteggio effettivo per tali buche & quello apportato con la

correzione , vale a dire un 5 alla buca 1 ( par 4) e un 4 alla buca 2 ( par 5) .
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3) Che era errato anche il risultato riportato dal marcatore di Bonsignore alla buca
7, indicato in 4 invece che in 5.

4) Che Bonsignore ha ammesso di aver fatto 5 colpi alla buca 7 e che sulla
colonna marker dello score da lui tenuto risultava annotato un 5 .

5) Che in tutta evidenza il marcatore di Bonsignore ha appalesato poca attenzione
al gioco , commettendo diversi errori sullo score dell’incolpato, e che cid &
accaduto , per sua espressa dichiarazione , a causa delle forti preoccupazioni di
carattere famigl.iare che hanno caratterizzato la giornata.

6) Che Bonsignore , come confermato dal suo marcatore , non ha ricontrollato lo
score prima di consegnarlo , proprio perché Tognon doveva correre a casa ed era
vistosamente agitato .

7) Che tale circostanza risulta verosimile perché , se Bonsignore avesse
controllato lo score con cura prima di consegnarlo , avrebbe quanto meno visto
subito che alla buca 2 , un par 5 impegnativo , dove aveva realizzato un birdie , il
suo marcatore gli aveva scritto un 6.

8) Che il mancato controllo dello score , probabilmente , non ha consentito a
Bonsignore di avvedersi che anche alla buca 7 era stato indicato un punteggio
errato ( 4 invece di 5) .

I fatto quindi oggetto del procedimento , vale a dire la consegna da parte di
Bonsignore dello score - della regolarita e veridicita del quale egli ¢ comunque

responsabile- con punteggio, alla buca 7, inferiore a quello effettivamente
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realizzato , & indiscutibile nella sua materialita.
Tutto cid considerato

Il Giudice Sportivo Territoriale
diversamente da quanto inizialmente contestato , ritiene non sussistere nel
caso di specie I’elemento doloso della condotta dell’incolpato , la quale va
derubricata come condotta colposa , sebbene complessivamente connotata di
gravitd -, comunque sanzionabile ai sensi e¢ per gli effetti dell’art.. 4 del
Regolamento di Giustizia .
Il comportamento di Bonsignore infatti si caratterizza per la particolare
negligenza e incuria nella gestione complessiva dello score , sia per aver richiesto
la restituzione dello stesso una volta consegnato , sia per aver consentito al suo
marcatore di apporre le correzioni , sia per non aver controllato , neppure in tale
occasione , che alla buca 7 era indicato un risultato inferiore diverso da quello che
lui stesso, sulla colonna marker , aveva annotato durante la gara.
Va apprezzata invece I'iniziativa assunta dall’incolpato di astenersi fin da subito
dalla partecipazione alle gare di validita FIG , per il periodo fino ad oggi maturato
di 4 mesi

PQM

Questo Giudice ritiene sanzione adeguata all’illecito colposo sopra configurato ,

quella della squalifica e ,conseguentemente,

irroga
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al sig. Bonsignore Francesco , per I'illecito ritenuto in sentenza , la sanzione della
squalifica di mesi 6 ( sei) , cui vanno decurtati i mesi 4 ( quattro) gia scontati in
autosospensione . In conseguenza di tale decurtazione , la sanzione residua &
determinata nella squalifica di mesi 2 ( due) consistente nel divieto di svolgere
per tale periodo attivitd sportiva in ambito F.I.G.

Cosi deciso in Padova, 11 29/10/2020

Il Giudice Sportivo Territorialg

dovica C




