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FEDERAZIONE ITALIANA GOLE
GIUDICE SPORTIVO TERRITGRIALE

DECISIONE
Nel procedimento n.378/2016 a carico di CAMINITI MARCO , tessera n.
214871,

PREMESSO CHE

- Con comunicazione 21/07/2016 il Golf Club Ca’ Amata trasmetteva
rapporto informativo alla Segreteria degli Organi di Giustizia , a
firma della Direttrice sig.ra Tiziana Zago , ne} quale veniva riportato
quémto verbalmente segnalato dalla sig.ra Anna Guglielmin, nella
gara “Trofeo UISP Triveneto” disputatasi il 16/07/2016 presso detto
circolo .

- Nello specifico il rapporto riferiva che la sig.ra Guglielmin Anna
aveva rilevato che lo score del sig. Caminiti Marco , di cui lei era
stata la marcatrice durante la gara, riportava una correzione materiale
laddove alla buca 9 in luogo di una X |, quale punteggio
effettivamnente realizzato dal Caminiti, era stato scritto un 4.

- Il sig. Caminiti Marco , contattato dalla Direttrice per le delucidazioni
su quanto denunciato, dichiarava subito ( come riporta la stessa sig.ra
Tiziana Zago nel rapporto) “che il risultato alla buca 9 , dove aveva
glocato male, non era un 4 ¢ cheé la coirezione da “X” a “4” I'aveva
Jatta lui, e lui stesso 'aveva firmata, pensando e ricostruendo in

autonomia la buca 8, dove aveva fatio realmente 4. Aveva corretto il
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risultato della buca 9, pensando alla buca 87,

Il rapporto informativo sopra citato veniva trasmesso a questo

Giudice per competenza , e nell’ambito degli accertamenti istruttori
veniva raccolta la dichiarazioni testimoniale della sig.ra Guglielmin
Anpa , la quale a mezzo comunicazione mail del 30/11/2016 ,
precisava: “Marcavo nella gara il sig. Marco Caminiti Dope
essermi recata a casa e aver guardato gli score online mi accorsi di
un errore alla biuca 9. Chaimai in segreteria per verificare se
'errore fosse stato mio, ma inviatomi lo score di Caminiti mi accorsi
che effettivamente alla buca 9 ¢’era un errore sul punteggio, da X"
che avevo segnato, ad un “4”, con una firma accanto, non mia.”’

In data 30/11/2016 questo Giudice emetieva il provvedimento ex art.
44 Regolamento di Giustizia , notificato in pari data all’incolpato,
nell’ambito del quale venivano riportati i fatti come emersi in fase
istruttoria , peraltro da lui ammessi sin da subito , e contestato
I"illecito disciplinare previsto dall’art. 17, punto 1, lett.a) consistente
nell’aver egli dolosamente alterato il proprio score , dopo averlo
verificato con la marcatrice e prima di consegnarlo in segreteria,
mediante la cancellazione del punteggio realizzato alla buca 9 ( X) e

scrivendo un “4” | siglando a margine .

Il provvedimento conteneva le informazioni di garanzia per I’incolpato
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¢ questi, esercitando la facolta concessagli , chiedeva di essere sentito

sui fatti oggetto del procedimento.

In data 6/12/2016 , si procedeva al suo interrogatorio e le
dichiarazioni venivano riportato nel relativo verbale .

11 sig. Caminiti Marco confermava di aver cancellato il punteggio di
“X” effettivamente realizzato alla buca 9 , eon un.“4” dopo la verifica
dello score con la sua marcatrice . Ammettéva di aver commesso una
“leggerezza” in totale buona fede e in modo superficiale , senza
I’intenzione di alterare il risultato finale . Dichiarava di aver fatto la
correzione perché, “ricostruendo i risultati delle buche con gli altri
compagni di flight , in tutta evidenza commettendo un errore, aveve
confuso i colpi della buca 8 ( che erano stati 4) con quelli della buca
9. Riconosceva che non avrebbe divuto correggere lo score senza
segnalare la cosa in segreteria e senza interpellare lo sua
marcatrice”.

Per quanto attiene la decisione , ¢ risultato provato, perché
confermato  anche dalle stesse dichiarazioni confessorie
dell'incolpato, che egli ha materialmente corretto lo score |
cancellando la “X” effettivamente realizzata alla buca 9, e scrivendo
un “4” | siglandolo.

Se sul piano oggettivo vi & quindi certezza del fatto materiale
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dell’alterazione del punteggio da parte di Caminiti Marce, sul piano

soggettivo va tenuto conto che dalle circostanze come complessivamente

ricostruite , da subito ammesse da parte dell’incolpato , e da quanto
appurato attraverso la Direttrice del circolo circa la correttezza del
giocatore , verificata negli anni, vi sono elementi di convincimento per

questo Giudice per connotare il fatto come commesso per leggerezza e

superficialitd, € per qualificarlo come colposo e non doloso .

-~ Considerato in ogni caso che ’incolpato & responsabile della corretta
e diligente tenuta del prorio score , e che il fatto materiale della
correzione , cosi come posta in essere , non doveva comunque essere
effettuata , il sottoscritto Giudice Sportivo Territoriale

DECIDE E DISPONE

A carico del sig. Caminiti Marco, la sanzione della squalifica temporanea
di mesi 6 ( sei) consistente nella perdita per tale periodo del diritto di
svolgere attivita sportiva nellapmbito della FIG.

Cosi deciso in Padova, i 19/12/2016

11 Giudice Sportivo Territoriale

Ayv. HNudovica Cerbir©




